Фомичева Оксана - на главную страницу

Оксана Фомичева: "Главное - не прожить жизнь около любви"

Статьи

Московской актрисе и режиссеру Оксане Фомичевой понравилось работать с тольяттинскими актерами

На днях в Тольяттинском Молодежном драматическом театре состоялась премьера спектакля "Около любви" в постановке О. Фомичевой. Работа над спектаклем проходила в рекордно короткие сроки: премьера была выпущена через месяц после начала репетиций. Перед своим возвращением в столицу Оксана Фомичева дала небольшое интервью нашей газете.

Корр.: Какими судьбами вас занесло в Тольятти?

Фомичева: Я заканчивала пятый курс Гиттиса, режиссерский факультет, мастерская Сергея Арцибашева. Предложение поставить спектакль в Молодежном драматическом театре в Тольятти меня заинтересовало. Во-первых, взволновала пьеса А. Коровкина, во-вторых, захотелось попробовать свои силы в новом коллективе. Совпали творческие интересы, и я оказалась в этом театре, в этом городе.

Корр.: Чем привлекла вас история взаимоотношений персонажей, показанная в спектакле?

Фомичева: Мне понравилась сама тема, которая заложена в названии пьесы "Около любви". Герои умеют любить, но боятся своих чувств, и, делая выбор предают любовь, выбирая банальный жизненный сценарий. Они мечтают о счастье, а вынуждены страдать. Самое главное — не прожить жизнь около любви, потому что очень часто бывает так, что жизнь идет, и за суетой каких-то обыденных дел мы проходим мимо светлых чувств, и выбираем путь наименьшего сопротивления: "привычка свыше нам дана, замена счастию она". Это случилось с нашей главной героиней Ольгой Ивановной (актриса Валерия Логутенко), потому что "было, да только мать вовремя остановила". Это происходит с Иркой (актриса Екатерина Глотова): у нее случилась любовь, а вскоре предала ее, уехала ее любовь в Москву. Любимый человек Игорь (Юрий Бутко) умело использует Марию Ивановну (Елену Тукшумская) как трамплин в будущее. И около любви остается, безусловно, и Мария Ивановна, и ее любовь терпит фиаско.

Корр.: В конце 90-х у вас с Робертино Лоретти был концертный тур. В том числе, насколько я помню, вы и в Тольятти заезжали:

Фомичева: Совершенно верно. Это было в 1997 году, по-моему, в октябре. У Лоретти был юбилей, ему исполнилось то ли 50, то ли 55 лет. И как раз в это время мы были в Тольятти.

Корр.: Сейчас это ваше второе посещение города?

Фомичева: Да, была такая дистанция между 1997 и 2006 годом. Спустя девять лет я опять в Тольятти и очень этому рада. Что мне нравится в этом театре — очень хорошие работоспособные актеры. Я, как ученица своего мастера, Сергея Николаевича Арцибашева, к актерам подхожу требовательно. Мне важно, чтобы они полностью входили в предлагаемые обстоятельства, проживали события, пропуская их через себя с кровью, болью, потом. По тому, что я уже ставила, по тому, как я работаю на курсе, могу сказать, что это меня характеризует.

Корр.: Как вас воспринимали актеры, с которыми вы работали?

Фомичева: Нормально воспринимали. Начало репетиций — мы разминаем, что-то рассказываем, делимся впечатлениями, идет такой процесс наработки, когда происходит принятие роли на себя. А потом уже надо выстраивать все так, чтобы и тема спектакля прозвучала, и сквозное действие пьесы было заявлено. Чтобы можно было ответить себе ради чего не сплю ночами, и что хочу донести до зрителя. Актеры мне в этом помогали, работали с безграничной творческой самоотдачей по 8-10 часов в день и у нас сложились очень теплые взаимоотношения.

Корр.: Я посмотрел вашу фильмографию, там, по-моему, 16 фильмов. Основной период пришелся на конец 80-х — начало 90-х. А как складывалось потом?

Фомичева: А потом как складывалось в кино — так же складывалось и у меня, потому что как киноактриса я стала много сниматься именно в конце 80-х. Наиболее памятная роль — в фильме Юрия Николаевича Озерова "Сталинград", я сыграла там главную роль, невесту Веру. Картина была выпущена четырьмя киностудиями — "Мосфильм", "Уорнер Бразерс", "Дефа" и "Баррандов". А потом начало 90-х годов, тоже было много картин. Снималась с замечательными актерами: Георгием Бурковым, Сергеем Никоненко, Невинным-младшим. Потом, как и у всей страны, середина 90-х, вместо трехсот фильмов на "Мосфильме" стало сниматься десять — соответственно, делайте выводы сами. Предложений практически не стало. Если до этого меня приглашали в течение года в три, четыре картины, может быть, даже в пять, потому что где-то утверждали, где-то не утверждали, то тут был такой простой в кинематографе — я его восполнила театральным "непростоем", стала актрисой МХАТа имени Горького, где работала несколько сезонов.

Корр.: Сейчас вы осуществили свою работу в Тольятти. Есть какие-то планы на ближайшее будущее?

Фомичева: Планов много, но о них наперед я говорить не очень люблю: что-то получается, что-то не получается. Буду работать дальше, создавать новые спектакли. Могу сказать, что не планирую работать на телевидении в телесериалах, а планирую заняться театром, актерами, поиском интересных пьес. Перед работой здесь начала репетировать другую пьесу в Москве, и с нового года собиралась заниматься продолжением репетиционного процесса, а еще предстоит защита в институте, сдача Госэкзаменов: Так что голова кругом! Вот такие планы, а там видно будет.

Владимир Симонов
"Жизнь Тольятти"