Фомичева Оксана - на главную страницу

Вокруг да около

Статьи

Совместными усилиями московского режиссера и тольяттинских актеров Молодежный драматический театр представил на суд зрителей премьеру уходящего года — спектакль "Около любви".

Трагикомедия в двух действиях поставлена по пьесе драматурга Александра Коровкина выпускницей Российской академии театрального искусства Оксаной Фомичевой (мастерская народного артиста России, профессора Сергея Арцибашева — главного режиссера театра имени Маяковского). Кстати, в нынешней работе на тольяттинской сцене Фомичева постоянно с пиететом апеллировала к своему мастеру-педагогу: авторитет и влияние дали свои плоды.

Впервые в Тольятти Оксана Фомичева заезжала буквально на пару дней почти десять лет назад: в 1997 году она была режиссером-постановщиком и ведущей российского гастрольного тура Робертино Лоретти. Сейчас Оксана задержалась в Тольятти ровно на месяц, а спектакль "Около любви" был поставлен в рекордно короткие сроки — за три недели: ради интенсивной репетиционной работы театру пришлось даже снять с показа несколько плановых спектаклей. К участию в проекте Фомичеву привлекли довольно необычным способом. В июне нынешнего года МДТ (тогда еще ТЮЗ) участвовал в московском фестивале. Один из актеров, Павел Гусев, не мудрствуя лукаво, отправился на поиски молодого талантливого режиссера в ГИТИС. Ему рекомендовали Фомичеву, Гусев разыскал Оксану и пригласил на спектакль тольяттинского ТЮЗа "Брокенвилль". Дальше, как вы понимаете, отношения с коллективом плодотворно продолжились.

Директор МДТ Владимир Коренной все лето переписывался в Фомичевой: он предлагал свои варианты пьес, Оксана — свои. По словам Коренного, ему очень хотелось задействовать в новом спектакле актрису Валерию Константиновну Логутенко. Наконец остановились на пьесе Александра Коровкина. По признанию Оксаны, она рыдала, когда прочла материал.

История действительно грустная и поучительная. Каждый из героев пережил расставание с любимым человеком и имеет в биографии либо личную трагедию, либо какую-то страшную тайну.

В деревне, за 300 километров от Москвы, разыгрываются нешуточные страсти. Непросто приходится хозяйке дома Ольге Ивановне (Валерия Логутенко). К ней на отдых перед поездкой в Африку приезжает странная пара. Он — молодой ученый (Юрий Бутко), она — профессор математики (Елена Тукшумская) ? дама заметно старше своего кавалера. В их и без того непростые отношения из спортивного интереса и праздного азарта вмешивается деревенская разбитная деваха Ирка (Екатерина Глотова). Она заключает пари с хозяйкой дома на 3 мешка картошки и ведро лука о том, что приехавший молодой человек через неделю будет принадлежать только ей. Далее — разговоры по душам, неожиданные откровения, перманентные конфликты и уже упомянутые страшные тайны.

Все перипетии сюжета вы сможете узнать, лишь попав в театральное кресло. Скажу лишь, что хэппи-энда не предвидится. Впрочем, развязка светла, назидательна и печальна.

МДТ, отойдя от аббревиатуры ТЮЗ, всерьез взялся за взрослую аудиторию. Плюс привлечение приглашенных режиссеров привносит "свежую кровь" в развитие театра. Премьерный спектакль за непродолжительное время обязательно обрастет своей аудиторией, все-таки у нас достаточно желающих погрустить над чьей-либо судьбой, калькируя ее на собственные неурядицы. Смех сквозь слезы — это, знаете ли, очищающее сочетание.

Вячеслав Смирнов
"Тольяттинское обозрение"