Фомичева Оксана - на главную страницу

Премьера в "Премьере"

Статьи

Столичные театралы вовсю обсуждают спектакль "Уроки испанского", премьера которого недавно состоялась в театре "Школа современной пьесы". Остряки даже переиначили его название — "Уроки испанского секса". В центре внимания — постановщик "Уроков" Оксана Фомичева. Журналисты не дают ей прохода.

Оксана Фомичева, начинающий режиссер, продемонстрировала умение работать с артистами разных школ и направлений. На главную роль она пригласила молодого мхатовца Максима Дахненко. Рядом с ним отлично смотрится Наталья Зайкина, недавно начавшая сценическую карьеру. Деда ее героини Ольги играет заслуженный артист России Павел Винник, только что отметивший свое 75-летие. Ветеран умело "держит" второе действие спектакля. А первое — на плечах молодых исполнителей. Режиссер задействовала и вчерашних студенток — К.Валери, С.Душкину, С.Корсун, Т.Масс, Ю.Кочергу и других.

После премьеры я поздравил Оксану Борисовну с успехом. Он ей дался очень тяжело: недавно она похоронила брата...

Крутые повороты

Оксана Фомичева много снималась в кино. У режиссера Юрия Озерова в фильме "Сталинград" сыграла Веру — главную женскую роль. В детективе Григория Кохана "Бухта смерти" тоже исполнила роль героини. В ленте "Рожденные свыше" (постановщик Николай Кошелев) ее фамилия в титрах снова была первой. Французский режиссер Жак Роланд пригласил Оксану на главную роль в фильме "Камера Каше".

Окончив Российскую Академию театрального искусства (бывш. ГИТИС), Оксана успешно работала во МХАТе имени М.Горького. Но вот пришло решение круто повернуть сюжет жизни. Она покидает доронинский коллектив, чтобы возглавить собственный театр "Премьера".

Испанский преподавала жизнь

Первым мужем Оксаны был жгучий латиноамериканец из Эквадора. Именно с него-то и списала она Антонио для своей первой пьесы "Уроки испанского". Вскоре после свадьбы молодые отправились в Латинскую Америку на родину мужа. Очень быстро Оксана овладела испанским языком, приобщилась к местным нравам. А вскоре ее пригласили сниматься в мелодраме "Семья Торалей". Так русская актриса Фомичева стала перевоплощаться в образ Люсьен — главной героини этой "мыльной оперы". Материал ей был знаком, поскольку в России она вдоволь насмотрелась подобных телесериалов — "Просто Мария", "Санта-Барбара", "Богатые тоже плачут" и прочие латиноамериканские "штучки" надолго "прописались" на российском ТВ.

После развода с подданным Эквадора Оксана вернулась на Родину. Ее подруга Катрин Фризе, литератор, автор душещипательных романов (два из них — "Ангел ночи" и "Прерванная дружба" — изданы на русском языке, а третий готовится к выпуску в Италии), приобщила Оксану к литературному труду. В соавторстве и написали они пьесу "Уроки испанского".

— Вдвоем нам работать было сподручнее, — говорит Оксана. — Мой "конек" — это знание фактуры. А писательский дар Катрин способствовал качеству литературной "отделки" пьесы.

Хождение "Уроков" в народ

— "Уроки испанского" полюбились столичной публике. Первые спектакли прошли в театре "Школа современной пьесы". Затем вы перебазировались в "Сатирикон" Константина Райкина. А очередное действо состоится 17 февраля уже в Театре на Таганке под крылом Юрия Любимова. Понятно, "Премьера" — театр антрепризный, но постоянное кочевье — перспектива не очень радостная, не так ли?

— Разумеется, иметь собственное помещение — идеальный вариант. Но мы молоды, мы надеемся. А пока... курочка по зернышку клюет. Ищем спонсоров, цепляемся за всякую возможность. Арендная плата за предоставленное помещение в Москве высока. Поначалу за аренду, выпуск афиш нам трудно было платить. А что касается Театра на Таганке, то здесь мы схватились за соломинку. В какой-то степени помогло то, что Юрий Петрович был другом драматурга Николая Эрдмана, а Катрин Фризе — его внучатая племянница.

Гастроли с Робертино Лоретти

В середине 60-х годов весь мир облетела новость. В Италии появился вундеркинд, обладающий необыкновенным голосом. Мальчика звали Робертино Лоретти, и пел он бесподобно. Слух о юном таланте докатился и до нашей страны. Его записи крутили по всем программам радио и ТВ. В народе началось тихое помешательство среди всех слоев населения. Помнится, два эстрадных артиста с гармошкой пели куплеты:

    Наша бабка Валентина
    Так влюбилась в Робертино,
    Что свою корову Майку
    Переделала в Джамайку.

Песни "Джамайка", "Аве Мария" и другие распевали от Москвы до самых окраин. Несколько лет назад итальянская легенда вновь напомнила о себе. Робертино Лоретти, уже солидный мужчина, приехал на гастроли в Россию. В Госконцерте стали разрабатывать маршрут поездок знаменитого итальянца по нашей стране. Стали искать для него российскую "попутчицу" — певицу, конферансье или какую-либо популярную актрису, которая представляла бы Робертино во время его гастролей. Среди кандидатур оказались многие российские актрисы. Победила Оксана.

Самара, Тольятти, Хабаровск, Владивосток, Киев, Минск, Москва — такова была география гастролей Робертино Лоретти в России. Выяснилось, что у гостя множество поклонников, в основном из поколения "шестидесятников".

А что запомнилось Оксане Фомичевой из этих поездок?

— Робертино Лоретти оказался удивительным человеком, — прямо-таки рыцарем. Я была ведущей его программ, переводила тексты с итальянского. Мое знание испанского помогло мне в общении: ведь испанский и итальянский-родственные языки. Я старалась, чтобы песни Робертино Лоретти воспринимались как театрализованное действие. Порою мы изображали на сцене пару влюбленных. Классическое произведение "Аве Мария" исполнялось торжественно, при свечах...

Робертино очень уважительно относился к нашей публике. Помнится, на гастролях в Самаре к нам подошла давняя поклонница певца. Она приехала из какой-то дальней деревушки и ей негде было переночевать. Певец снял для нее гостиничный номер, предложил на концерте место в партере.

Удивительно, но во всех концертных залах, где выступал Лоретти, был аншлаг. Как его принимали, я буду помнить всегда. Такое не забывается.

Просто Мария

Почему-то за Оксаной давно закрепилась слава таинственной, загадочной женщины. Между тем в ее жизни есть место вполне земным радостям, и самая большая из них — двухлетняя дочь Маша. "Просто Мария" неплохо поет, своим детским тонким голоском воспроизводит песни эстрадных звезд. Это от бабушки: мама Оксаны — профессиональная певица, обладательница роскошного меццо-сопрано.

Борис Велицын
"Сударушка", февраль 2001