Фомичева Оксана - на главную страницу

Верхом на осле

Статьи

Десять лет назад лицо молодой актрисы Оксаны ФОМИЧЕВОЙ украсило постер "Советского экрана". Уже тогда, еще студенткой, она успела поработать с М. Хуциевым, Ю. Озеровым, Б. Бунеевым, сыграть на экране и княгиню, и девушку-снайпера, и "металлистку", и жертву вампира. А недавно в Москве появились афиши спектакля "Уроки испанского", где Оксана значится как постановщик и соавтор пьесы (совместно с писательницей Катрин Фризе). Эта комедия положений антрепризного театра "Премьера" стала хорошим новогодним подарком москвичам и гостям столицы.

— Когда-то о вас писали как о потомственной колдунье и предсказательнице...

— Да, еще бабушка была профессиональной гадалкой, известной на всю округу. Ее даже гитлеровцы во время оккупации побаивались, относились с уважением и не раз заходили к ней "погадать на судьбу". Но про грядущую победу Красной армии она им, само собой, не сообщала, освещала лишь частные вопросы... С бабушкой много интересного происходило. Например, будучи уже почти слепой, она нашла, копая в огороде, кувшин с золотом. Мама же моя специализировалась на толковании сновидений. Я тоже хорошо знаю хиромантию, карточную символику, картежными раскладами увлекалась с десяти лет. Но после того, как однажды гадая молодой женщине, увидела, что у нее родится мертвый ребенок, разлюбила это занятие.

— Так стоит вообще гадать или нет?

— Я бы не советовала. Судьба ведь может повернуться как угодно, но если ты уж задал вопрос картам и они ответили, то все — скорее всего, так и сложится. Я больше верю снам. Когда поступала в театральное, прошла сразу в ГИТИС и Щукинское училище, стояла перед дилеммой. И тут мне снится, что еду на осле по Новому Арбату, и осел говорит мне: "Не ходи направо, а иди налево". По правую руку как раз была улица Вахтангова, где находится "Щука", а налево — ГИТИС. Проснувшись, открыла сонник: осел, оказывается, означает путь, призвание. Я пошла в ГИТИС и ни разу не пожалела об этом.

— Оксана, как складывалась ваша судьба в последние годы?

— Я несколько лет проработала по МХАТе им. Горького, увеличила "послужной список" до 16 киноролей, стала мамой, а теперь еще и режиссером.

— В ваших "Уроках испанского" есть обаятельный герой, забавный сюжет. Нет идеи перенести пьесу на экран?

— Первоначально это и был киносценарий. Я искала под него деньги, на главную роль хотела пригласить Игоря Верника — он так же уверен в себе, как наш герой, и так же нравится женщинам. Потом мы познакомились с Катрин Фризе, родственницей драматурга Николая Эрдмана. Она склонна к авантюрно-сексуальным фантазиям (многие знают ее книги "Ангел ночи", "Прерванная дружба-2", "Кэтрин — покорительница Италии"). За месяц написали пьесу.

— На спектакль найти деньги оказалось проще, чем на фильм?

— Нам помогла Латиноамериканская ассоциация по культуре и спорту и ее президент Хосе Лоарте. Премьеру мы сыграли в Университете им. Патриса Лумумбы, к очередному юбилею открытия Америки Колумбом. Аудитория воспринимала приключения нашего Антонио великолепно, живо реагировала на фразы, произносимые по-испански. Во время любовных сцен студенты заводились, кричали "Вау!", сами целовались со своими подругами.

— Откуда появился сюжет?

— Из жизни. Дело в том, что мой первый муж был из Эквадора. Он рассказал, что однажды, учась в Москве, повредил себе позвоночник (умудрился упасть с моста), и тут его начали активно опекать дамы. К каждой он проникся почти любовью, говорил: "Она такая добрая, готовит хорошо, я бы на ней женился". Латиноамериканцы вообще люди темпераментные. Нам оставалось только придумать этим дамам характеры — чтобы среди них была и хозяйственная девушка, и беззаботная, и светская львица, и простушка, свихнувшаяся на телесериалах.

— И много актрис пришло к вам пробоваться на роли?

— Мы посмотрели 600 человек. Причем утверждали отобранные кандидатуры в Испании, у продюсера. Была два состава, два исполнителя главной роли. Но теперь героя играет Максим Дахненко, с которым мы работали во МХАТе.

— Какие у вас планы?

— Хотим проехать с "Уроками испанского" по Эквадору, Колумбии, Перу, актеры уже учат свои роли по-испански. В голове есть и следующий проект — детектив; сюжет снова взят из жизни. У героя запущенные отношения с женщинами, и одна из них становится причиной беды. Однажды Бог спасает от беды, но он не понимает, что надо бросить заниматься тем, чем он занимался — и судьба наказывает его.

— Погадать на свою судьбу не хотите?

— Гаданием заниматься сейчас просто некогда. Лучше буду верить гороскопам. Я, например, для окружающих — путеводная звезда. У тех, кто меня слушается, все в жизни складывается довольно неплохо.

Петр Черняев
"Континент", март 2001