Фомичева Оксана - на главную страницу

Оксана Фомичева

Статьи

Хотите верьте — хотите нет, но эта молодая советская актриса родилась в Византийской империи в 750 году. То есть в VIII веке. По крайней мере она это утверждает и в это верит: в свое первое рождение, в переселение душ, в жизнь, идущую параллельно нашей в другом измерении. И не видит в этом В ничего сверхъестественного.

Студентка ГИТИСа Оксана Фомичева, снявшаяся уже в восьми фильмах, хорошо знает карточную символику, занимается гаданием (картежные расклады стали ее увлекать с десяти лет), хорошо знакома с хиромантией, постоянно сверяется с сонником. Кстати, и профессиональную свою судьбу она выбрала, опираясь на сон. Поступала после школы сразу в два театральных училища — в Щукинское и ГИТИС. И там, и там начала успешно проходить творческие туры. И вот снится абитуриентке, что едет в соломенной шляпе по Калининскому проспекту на осле. Осел и говорит ей человеческим голосом: "Не ходи направо, а иди налево" (по правую руку была улица Вахтангова, где находится "Щукинка", а налево, чуть дальше, Собиновский переулок, где ГИТИС). Открыла сонник: осел означает путь, призвание. Перечить знамению не стала и не жалеет: поручают готовить любопытные роли.

В прежние годы у нас было принято писать о потомственных хлеборобах, сталеварах, шахтерах. Никогда не писали о потомственных колдунах, предсказателях, знахарях и ворожеях. А они были и есть, Оксана Фомичева как раз из такой династии. У нее и еще бабушка была профессиональной гадалкой, знаменитой на всю округу. Ее даже гитлеровцы во время оккупации побаивались, относились с уважением и не раз заходили к ней погадать "на судьбу". Ну про грядущую победу Красной Армии бабушка вряд ли им сообщала, а про то, как дела у них в семье, — куда повернет жизнь, рассказывала и другие частные вопросы освещала... С бабушкой много интересного происходило. Например, будучи уже почти слепой, нашла, копнув в огороде, кувшин с золотом. Как в сказке.

Мама же Оксаны в основном специализировалась на сновидениях. Но прекратила после того, как, к своему страшному огорчению, предсказала смерть отца и близкой подруги. С той подругой они как раз должны были вместе ехать отдыхать на юг. А тут сон: будто гуляют они на поле красных маков, потом попадают в заброшенный дом, где всей мебели — огромный сейф с часами. Подруга заскакивает туда в приоткрытую дверцу и закрывается, радуется: "Ой, как тут хорошо, иди ко мне!" А потом начинает испуганно кричать, пытаться выйти — и не может...

Бабушка раскинула на картах и отговорила Оксанину маму ехать. А на юге с подругой случилось несчастье. Привезли назад в цинковом гробу, железном ящике, так напоминающем сейф из сна.

...Надо сказать, сама Оксана Фомичева гадает тоже не часто — увидела однажды на картах, гадая молодой женщине, что у той родится мертвый ребенок. Ничего, конечно, не сказала. Но ребенок родился мертвым. Вообще-то гадать — мешать судьбе, считает Оксана. Судьба может повернуть как угодно, а уж если ты задала вопрос картам и они ответили, то все скорее всего так уже и сложится. Лучше зря не искушать силы, которые свыше. Потому гадаю далеко не каждый день, по настроению. Иногда по году не берусь за карты. Вообще-то я людям не советую ходить к гадалкам. Бывают такие, которые опутывают ваш мозг невидимыми нитями, заставляют вас думать так, а не иначе, и забирают вашу силу, "питаются" вашей энергией... Уж лучше гороскопы. Я, например, по гороскопу — путеводная звезда для окружающих. У тех, кто меня слушается, все складывается в жизни довольно неплохо!"

В кино Оксана работала с М. Хуциевым, Ю. Озеровым, Б. Бунеевым, играла и княгиню, и девушку-зенитчицу, и металлистку, и племянницу мафиози. Вот только колдунью не играла. Да, наверное, и не станет.

Петр Черняев
"Советский Экран", декабрь 1990